Enceinte, dois-je changer mon alimentation ?

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Naissance - 17.01.2023

Enceinte, dois-je changer mon alimentation ?

 

Durant la grossesse, il est essentiel de manger équilibré.

Une alimentation saine vous aide à gérer au mieux les changements physiques de la grossesse et assure le bon développement de votre futur bébé.

Camille a rassemblé pour vous quelques conseils essentiels. Chaque grossesse est différente. Pensez à toujours demander conseil au professionnel de santé qui vous suit.

Manger pour deux, manger mieux

Et oui, une femme enceinte mange pour deux. Cela ne veut pas dire manger deux fois plus, mais bien deux fois mieux.

Il est important de garder une alimentation variée et équilibrée pendant votre grossesse. Mangez suffisamment de fibres, de fruits et de légumes et hydratez-vous correctement en buvant 1,5L d’eau par jour.

Pour éviter les grignotages, répartissez votre alimentation en 3 repas par jour (matin, midi et soir) et deux à trois collations en cas de faim.

Durant le premier trimestre, votre besoin en calories augmente de 0 à 100 calories en plus par jour.

Ensuite, votre apport énergétique est augmenté de 350 calories pendant le second trimestre et de 450 calories au troisième trimestre.

 

Les aliments à consommer avec modération

  • le thé et le café (maximum 3 tasses par jour)
  • les boissons énergisantes
  • les édulcorants (pour remplacer le sucre dans les boissons et les aliments)
  • les produits à base de soja (car ils contiennent des phytoœstrogènes qui peuvent perturber le système hormonal)
  • les produits transformés, car ils contiennent plus de gras, de sucre et de sel

 

Les aliments à ne pas consommer

  • les boissons alcoolisées
  • la viande de foie (car elle contient trop de vitamine A)
  • les phytostérols contenus dans les margarines pour diminuer le cholestérol. Elles peuvent causer des carences en bonnes graisses et vitamines

 

Les aliments à risque

Pendant votre grossesse, évitez de consommer :

  • de la viande crue ou pas assez cuite
  • des poissons et les fruits de mer crus
  • des produits à base de lait cru (fromage à pâte molle)
  • des œufs crus (présents dans la mayonnaise, la mousse au chocolat, le tiramisu …)
  • des fruits et légumes frais non lavés

 

Les intoxications alimentaires dues à des microbes et bactéries peuvent être dangereuses pour les femmes enceintes.

 

Précautions à prendre

Voici quelques précautions à prendre pour votre alimentation et éviter les intoxications alimentaires :

  • nettoyez régulièrement votre réfrigérateur et vérifiez que la température est suffisamment basse (4°C)
  • lavez-vous les mains avec du savon avant et après avoir cuisiné
  • nettoyez bien vos ustensiles de cuisine après utilisation surtout ceux qui ont servi pour de la viande crue
  • lavez soigneusement vos fruits et légumes avant consommation
  • respectez bien les dates limites de consommation et consommez rapidement les produits dont l’emballage est ouvert

 

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